Perkuat Sinergi Menuju Era Digital, Perpustakaan ITP dan UNP Resmikan Kerja Sama Strategis
Humas | 10 Oktober 2024
Foto : Humas Institut Teknologi Padang

Institut Teknologi Padang (ITP) terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat jaringan dan kolaborasi akademik, kali ini ditujukkan dengan menjalin kemitraan strategis dengan perpustakaan Universitas Negeri Padang (UNP) melalui kunjungan kemitraan sekaligus penandatanganan dokumen kerja sama pada Kamis (10/10) bertempat di Gedung Perpustakaan UNP.

Kunjungan ini menjadi momentum penting bagi kedua institusi dalam memperkuat sinergi perpustakaan sebagai pusat literasi dan pembelajaran di era digital. Selanjutnya kolaborasi ini diharapkan akan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan aksesibilitas informasi bagi sivitas akademika di kedua institusi.

Delegasi perpustakaan ITP, yang dipimpin oleh Katya Blinda Putri, S.T., selaku Kepala Perpustakaan ITP, hadir bersama pustakawan Muhammad Iqbal, M.A.,  Batriatul Alfa Dila, M.A. serta didampingi staf Humas, Kerja Sama, dan Promosi, Elsa Indah Sari, S.Kom. dan Widia Afrianti, S.Si.

Delegasi ini disambut hangat oleh perwakilan perpustakaan UNP yaitu Ozna Rorosiswizain, S.Si., M.Pd. selaku Kasubag TU Perpustakaan UNP dan Mulida Djamarin, S.Sos. selaku Koordinator Pustakawan UNP, yang menjadi tuan rumah dalam kegiatan tersebut.

Kunjungan ini diawali dengan library tour, di mana delegasi ITP diajak menjelajahi berbagai fasilitas dan layanan unggulan perpustakaan UNP yang dirancang untuk meningkatkan pengalaman belajar yang nyaman dan efektif bagi mahasiswa dan dosen.

Katya Blinda Putri, S.T., menyampaikan rasa terima kasihnya atas sambutan hangat dari pihak UNP. Menurutnya, kolaborasi ini merupakan langkah penting bagi perpustakaan ITP untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan.

"Kami berharap melalui kemitraan ini, kita bisa saling berbagi ilmu dan teknologi, khususnya dalam pengembangan koleksi dan digitalisasi layanan, demi memberikan akses informasi yang lebih luas bagi sivitas akademika ,” ungkapnya.

Setelah library tour, kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi antara kedua institusi. Diskusi ini menekankan pentingnya penguatan kolaborasi dalam bidang pengembangan sumber daya perpustakaan, digitalisasi, dan upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di era teknologi yang semakin maju.

Puncak dari kunjungan ini adalah penandatanganan dokumen perjanjian kerja sama antara perpustakaan ITP dan UNP. Perjanjian ini mencakup berbagai bidang kerja sama, mulai dari pengembangan koleksi, pertukaran informasi, hingga peningkatan kapasitas pustakawan melalui pelatihan dan workshop.

"Kolaborasi dengan UNP ini adalah bagian dari langkah strategis ITP untuk memperkuat kemitraan di bidang akademik dan layanan informasi, serta mendukung visi kampus menuju era digitalisasi. Selain itu ini adalah langkah konkret untuk memposisikan perpustakaan ITP sebagai pusat literasi yang modern, ramah teknologi, dan inovatif ,” ujar ia.

Acara penandatanganan ini diakhiri dengan sesi foto bersama, yang menandai awal dari hubungan kemitraan yang lebih kuat antara perpustakaan ITP dan UNP. Melalui kemitraan ini, perpustakaan ITP dan UNP semakin mantap melangkah menuju transformasi layanan yang lebih adaptif dan berkelanjutan.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan perpustakaan ITP semakin berkembang sebagai pusat informasi yang mendukung proses akademik dan penelitian, memberikan pengalaman literasi yang lebih kaya dan berdaya guna bagi seluruh sivitas akademika.