Prof. Dr. Maidiawati, S.T, M. Eng. IPM

Prof. Dr. Maidiawati, S.T., M. Eng. IPM merupakan Guru Besar kedua di Institut Teknologi Padang, berdasarkan surat Keputusan Mendikbudristek RI Nomor 44539/M/07/2023 beliau diangkat sebagai Guru Besar dalam Bidang Struktur Beton Bertulang dan Dinding Masonry.

test

Beliau merupakan dosen yang mempunyai fokus riset pada Dinding Masonry, Struktur Beton Bertulang, dan Mitigasi Bencana Gempa Bumi yang tercermin dalam berbagai penelitian Beliau.

Beliau merupakan dosen Pascasarjana Teknik Sipil, Fakultas Teknik ITP dan sejak tahun 2020 hingga tahun 2024 beliau menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik ITP. Prof. Maidiawati lahir di Pasar Kambang Pesisir Selatan, 05 Mei 1972 dan menyelesaikan pendidikan Sekolah Dasar dan Menengah Pertama di Kambang, lalu melanjutkan pendidikan Sekolah Menengah Atas di SMA N 2 Padang.

Menempuh pendidikan S1 di Jurusan Teknik Sipil, Universitas Andalas (1996), Lalu pendidikan S2 ia tempuh di Architecture and Civil Engineering Departement Toyohashi University of Technology, Jepang  dan berhasil meraih Magister of Engineering pada tahun 2009. Pendidikan Doktoral diselesaikan di Mechanical and Structural System Engineering Departement Toyohashi University of Technology, Jepang pada tahun 2013.

Penelitian Prof. Maidiawati difokuskan untuk menyelidiki respon gempa pada bangunan rangka beton bertulang (rc) dengan dinding masonry. Beliau telah melakukan beberapa studi eksperimental dan analitis pada struktur rangka beton bertulang dengan dinding masonry selama 14 tahun terakhir.

Berbagai prestasi telah beliau torehkan, Prof. Maidiawati berhasil meraih 7 hibah, merilis 1 buku, dan menulis 53 Publikasi Ilmiah baik di tingkat Nasional maupun Internasional, beberapa diantaranya :

1.    Memiliki H Index di Scopus tahun 2008-Sekarang – H index: 7

2.    Penerima pendanaan penelitian desentralisasi yaitu skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Tahun 2022.

3.    Penerima pendanaan penelitian kompetitif nasional  yaitu skema Penelitian Dasar Tahun 2020.

4.    Best Presenter pada 4th International Conference on Earthquake Engineering and Disaster Mitigation (ICEEDM) dari Universitas Andalas pad tahun 2019.

5.    Best Paper Award 2018, “Modeling of interactions between RC columns and masonry infill in buildings with a column‐sway mechanism” dari Japan Architectural Review pada tahun 2018.

6.    Poster penelitian terbaik pada Seminar Hasil Program Riset Dasar  (Fundamental /PDUPT, KLN, HIKOM/PBKI) dari Kementerian Ristek DIKTI pada tahun 2017

7.    Penerima pendanaan penelitian kompetitif nasional  dari Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Ristekdikti dengan judul penelitian “Penentuan Indek Seismik Gedung Beton Bertulang Untuk Daerah Rawan Gempa Dengan Menerapkan Model  Analitik Dinding Masonry” pada tahun 2022-2023.

8.    Penerima pendanaan penelitian kompetitif nasional  dari Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Ristekdikti dengan judul penelitian “Pengembangan Model Pendekatan Empiris Untuk Analisis kekuatan Lateral Struktur Portal Bentang Banyak dengan Dinding Masonry” pada tahun 2019-2020.

9.    Penerima hibah Program Japan Society for the Promotion of Science (JSPS), Jepang dengan judul penelitian “Why the Lessons Learned from Earthquake Damage have not been Actuated?” pada tahun 2016 hingga tahun 2018.

10. Tim Pakar Penetapan Angka Kridit/Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X pada tahun 2021-2023.

11. Menerbitkan sebuah buku yang berjudul “Struktur Beton Bertulang I” pada Tahun 2019.