Dr. Ir. Nofriady Handra, M.Sc, IPM, ASEAN. Eng

• Bio-Composite,
  • Dual Phase Steel

Research Profile

Kajian bidang penelitian saat ini adalah berhubungan dengan pemanfaatan limbah biomassa dengan produk berbentuk Briket (Briquette). Disamping itu, sebagai media untuk melakukan eksperimen, juga mendesign serta membuat alat/mesin untuk mendukung penelitian. Pemanfaatan limbah alam seperti tandan kosong kelapa sawit, secara tidak langsung telah membantu industri pengolahan sawit terhadap pencemaran lingkungan yang dihasilkan di area industri. Produk briket biomassa merupakan sumber energi bahan bakar alternatif untuk industri rumah tangga maupun industri. Peneliti adalah dosen tetap di Institut Teknologi Padang pada Program Studi Teknik Mesin yang telah mengabdi sejak 1998. Menyelesaikan Sarjana Teknik (S.T.) bidang Teknik Mesin di Sekolah Tinggi Teknik Padang (STTP) sekarang Institut Teknologi Padang tahun 1997 judul Skripsi : Modifikasi Alat Curah Batu Bara pada Belt Conveyor Tripper Car 06 di Teluk Bayur Padang. Menyelesaikan Program Master (M.Sc.Eng) di University Kebangsaan Malaysia (UKM) 2010 bidang Mechanical & Materials Engineering judul Thesis : The Effects of Cu and Ni Addition to Stress Properties of Dual Phase Steel for Automotive Applications. Sejak 2013 hingga saat ini, peneliti telah mendapatkan beberapa skema Hibah Penelitian DIKTI diantaranya ; Hibah Bersaing, Penelitian Produk Terapan (PPT), Penelitian Strategis Nasional (PSN), dan Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT).

Courses Taught

• Elemen Mesin I,