Fakultas Teknik Sipil & Perencanaan

mulyati

Masrineldi Umar,M.Eng

Ketua Program Studi Teknik Geodesi

Diawal berdirinya pada tahun 1972, lembaga ini merupakan sebuah kursus yang diberi nama Kursus Ahli Teknik (KAT). Pada tahun 1973 KAT berubah menjadi Akademi Teknik Padang (ATP). Perubahan dari ATP menjadi Sekolah Tinggi Teknik Padang (STTP) dilakukan pada tahun 1987. Seiring dengan perkembangan zaman serta adanya desakan dari segenap civitas akademika dan masyarakat (Stakeholders) yang menginginkan perubahan STTP menjadi sebuah Institut, maka Berdasarkan SK Mendiknas RI No:113/D/O/2002 tanggal 07 Juni 2002,

sejarah-sttp

Sekolah Tinggi Teknik Padang resmi berubah menjadi Institut Teknologi Padang (ITP). ITP memiliki dua fakultas yaitu Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) dan Fakultas Teknologi Industri (FTI). FTSP membawahi 2 (dua) jurusan, yaitu : Jurusan Teknik Sipil dan Jurusan Teknik Geodesi. Jurusan Teknik Sipil membawahi program studi teknik sipil S1 dan teknik sipil D3, sedangkan Jurusan teknik geodesi membawahi program studi teknik geodesi S1. Disamping program studi, pada masing-masing jurusan juga membawahi 1 (satu) labororatorium.

sejarah-itp

Menjadi salah satu fakultas teknik sipil dan perencanaan yang unggul di Indonesia dalam bidang ilmu rekayasa sipil dan perencanaan pada tahun 2024.

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi bermutu dibidang teknik sipil dan perencanaan.
  2. Menyelenggarakan proses belajar mengajar yang berkualitas, didukung sarana dan prasarana sesuai dengan perkembangan teknologi.
  3. Mengembangkan penelitian yang kompetitif, dinamis, dan inovatif sejalan dengan kebutuhan masyarakat dalam bidang teknik sipil dan perencanaan.
  4. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat dalam bidang teknik sipil dan perencanaan serta memperkaya dan menambah kepekaan civitas akademika terhadap permasalahan kemasyarakatan.
  5. Melaksanakan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak dan stakeholders.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan bermutu, mampu menciptakan lapangan kerja, dan siap bersaing di pasar kerja.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang ilmu teknik sipil dan perencanaan yang inovatif serta berdaya guna.
  3. Meningkatkan kepedulian dan rasa tanggungjawab sosial terhadap masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak dan stakeholders

Program Studi  Jenjang Jumlah SKS

LAMA STUDI

(SEMESTER)