Fakultas Teknologi Industri

Kajur-T.Elektro-D3

Drs. Al, MT

ka. Prodi Teknik Elektro D3

Berawal dari kursus Ahli Teknik (KAT) yang didirikan pada bulan Januari 1972, dibawah naungan Yayasan Pendidikan Teknologi Padang (Akta Notaris no. 5 th 1972) kemudian didirikan Akademi Teknik Padang (ATP) tanggal 21 Februari 1973. Saat itu ATP mempunyai 2 program studi yaitu Teknik Sipil dan Teknik Mesin, lalu ditambah Teknik Elektro tahun 1978. Dengan modal semangat dan motivasi yang kuat menghadapi tantangan dan permasalahan daerah Sumatara Barat dalam menghasilkan SDM terampil dan profesional, ATP berkembang menjadi Sekolah Tinggi Teknik Padang (STTP) tanggal 19 Oktober 1989.

Dalam perkembangannya, STTP dengan 6 program studi teknik mengelola jalur pendidikan akademik S1 dan profesional D3, dan semuanya telah terakreditasi. Berdasarkan studi komprehensif, integral dan melihat trend perkembagan ilmu dan teknologi serta kebutuhan tenaga kerja masa depan, STTP memperlebar lingkup dan kajian bidang teknik dengan menambah 3 program studi baru jalur akademik S1 yaitu Teknik Geodesi, Teknik Material dan Teknik Informatika. Sesuai dengan Kepmendiknas no. 113/D/O/2002 tanggal 7 Juni 2002, STTP berubah bentuk menjadi Institut Teknologi Padang (ITP), yang terdiri dari 2 Fakultas yaitu : Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Fakultas Teknik dan Perencanaan (FTSP). Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Padang merupakan salah satu dari sekian banyak Fakultas Teknologi Industri Negeri dan Swasta di Indonesia. Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Padang mempunyai tiga jurusan dan lima program studi yaitu program studi Teknik Mesin strata 1 dan diploma 3, program studi Teknik Elektro strata 1 dan diploma 3, dan program studi Teknik Informatika strata 1. Fakultas Teknologi Industri mempunyai misi utama yaitu memfasilitasi lulusan sarjana yang berkualitas (mempunyai hardskill, softskill dan berkarakter) yang mampu bersaing di pasar tenaga kerja.

Menjadi salah satu fakultas yang unggul dan berkembang dalam bidang teknologi industri yang kompetitif, dinamis dan inovatif di Indonesia pada tahun 2024.

Visi dijabarkan dalam 3 milestone, yaitu:

• Milestone I Tahun 2008 – 2013 Peningkatan Kualitas dan Relevansi
  • Milestone II Tahun 2014 – 2019 Peningkatan Daya Saing
  • Milestone III Tahun 2020 – 2024 Unggul

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi bidang teknologi industri yang berkualitas, berkarakter dan berkesinambungan serta adaptif terhadap perkembangan teknologi
  2. Mengembangkan penelitian yang inovatif, aplikatif, produktif, dan responsif terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui ilmu pengetahuan dan teknologi yang berlandaskan kepada nilai dan tanggung jawab sosial.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan perguruan tinggi lain dan industri yang relevan dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia.
  5. Memenuhi sarana dan prasarana dengan mengikuti perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  2. Menghasilkan lulusan yang terampil, kreatif, inovatif dan berkarakter serta dapat bersaing di dunia kerja, baik ditingkat lokal, nasional, maupun internasional.
  3. Menghasilkan mutu lulusan yang dapat diterima dan mampu beradaptasi dengan dunia kerja dan masyarakat
  4. Menghasilkan penelitian-penelitian dan karya ilmiah yang kreatif, aplikatif, inovatif dan berkualitas untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berdaya guna bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  5. Menghasilkan kemitraan yang kuat dan berkembang dengan berbagai lembaga, baik pemerintahan maupun swasta.

Program Studi

Fakultas Teknologi Industri menyelenggarakan program pendidikan sebagai berikut :

Program Studi Teknik Jenjang Jumlah SKS Lama Masa Studi (Semester) No. SK Akreditasi BAN PT Peringkat Akreditasi Berlaku s/d Keterangan
Elektro S1 146 8 462/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014 B 2019-12-07 Masih berlaku
Mesin S1 146 8 227/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/XI/2013 B 2018-11-09 Masih berlaku
Informatika S1 144 8 1262/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2015 B 2020-12-29 Masih berlaku
Elektro D3 112 6 235/SK/BAN-PT/Ak-XIII/Dpl-III/XI/2013 B 2018-11-22 Masih berlaku
Mesin D3 116 6 771/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/VII/2015 B 2019-12-07 Masih berlaku

Osni Zahara, A.Md Ka.BAAKSI FTI