Teknik Mesin D3
Diposting tanggal: 29 Desember 2015

Program Studi D3 Teknik Mesin didirikan pada tahun 1975 dalam lingkungan Institut Teknologi Padang di bawah naungan Fakultas Teknologi Industri. Status Diploma Teknik Mesin resmi diakui sebagai program studi sesuai dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 23 tahun 1975.Program Studi D3 Teknik Mesin Institut Teknologi Padang dirancang agar para lulusan nantinya  mempunyai latar belakang pengetahuan dibidang manufaktur yang berkompeten. Lulusan D3 Teknik Mesin juga dibimbing agar berkemampuan teknis mengaplikasikan ilmu manufaktur yang didapatkan dalam perkuliahan dan praktek di Laboratorium. Lulusan Program Studi D3 Teknik Mesin memiliki kesempatan yang cukup besar untuk bersaing dipasar kerja karena era globalisasi ini membutuhkan sumber daya manusia yang menguasai teknologi manufaktur.

“Menjadi salah satu Program Studi Teknik Mesin yang unggul dalam penerapan teknologi pengelasan di Indonesia pada tahun 2024”

1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang Teknik Mesin Diploma III yang terampil, berkarakter, berkualitas danberkesinambungan serta adaptif terhadap perkembangan teknologi.
  2. Mengembangkan penelitian yang inovatif dan kompetitif di bidang teknik mesin khususnya bidang Pengelasan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang teknologi pengelasan yang inovatif.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan perguruan tinggi lain dan industri yang relevan dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia.
  5. Memenuhi sarana dan prasarana dengan mengikuti perkembangan iptek

Akreditasi  Program Studi

Program Studi D3 Teknik Mesin Institut Teknologi Padang terakreditasi B dengan ditunjukkan SK dari Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi no. 771/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/VII/2015.

1. Laboratorium Bahan Teknik

a. Universal Testing Machine merupakan alat pengujian material yang digunakan dibidang keteknikan. Universal testing machine ini alat uji terkomputerisasi yang digunakan untuk pengujian kekuatan material teknik yang meliputi :

1. Pengujian Tarik

2. Pengujian Tekan

3. Pengujian Bending

4. Pengujian Geser

Spesifikasi Umum Universal Testing Machine

Merk : Shimadzu

Type : UH – 300 kNI

Kapasitas : 30 Ton

b. Hardness Tester atau alat uji kekerasan merupakan alat yang digunakan untuk mengetahui kekerasan dari suatu material teknik. Hardness Tester pada Laboratorium Teknik Mesin Institut Teknologi Padang adalah jenis Rockwell Hardness Tester dengan identor diamond cone dan steel ball

Spesifikasi Umum Harness Tester

Merk : Time

Type : TH – 500

Kapasitas : 150 Kg

2. Workshop Manufaktur/Pemesinan

Fasilitas alat laboratorium Teknik Mesin Institut Teknologi Padang dalam bidang produksi manufaktur sudah memadai. Adapun alat proses manufaktur yang terdapat pada Laboratorium Teknik Mesin Institut Teknologi Padang adalah sebagai berikut :

1. Mesin Bubut

2. Mesin Sekrap

3. Mesin Gergaji

4. Mesin Potong

5. Mesin Drill

6. Mesin Pembuat Ulir

7. Mesin Las SMAW

8. Mesin Las TIG dan MIG

9. Mesin Las Acetylen

Workshop Manufaktur merupakan salah satu fasilitas laboratorium jurusan Teknik Mesin yang menangani kegiatan:

1. Praktikum untuk Teknik Mesin, Teknik Industri
  2. Penelitian
  3. Jasa Pembuatan/pengerjaan logam
Penelitian yang akan dikembangkan di workshop manufaktur dan teknologi pengelasan meliputi bidang:
  1. Pengelasan dengan menggunakan gas sebagai perantara
  2. Pengecoran logam
  3. Kualitas permukaan yang merupakan produk permesinan

Workshop manufaktur dan teknologi pengelasan dilengkapi dengan mesin-mesin Spot Welding, TIG Welding, MIG Welding, Welding Rectifier, alat pengelasan dengan gas asetilen. Dengan peralatan yang ada laboratorium ini dapat menyelenggarakan praktikum bagi mahasiswa Teknik Mesin dan pelayanan jasa kepada masyarakat utnuk pekerjaan konstruksi dan manufaktur.

3.Laboratorium CAD

Laboratorium CAD berfungsi sebagai penunjang kegiatan perkuliahan dan praktikum (Computer Aided Design), proses produksi, serta perancangan & pengembangan produk.

4. Laboratorium Dasar

Laboratorium Dasar merupakan salah satu penunjang dalam pelaksanaan kegiatan akademik yang memungkinkan mahasiswa dapat mempraktekkan secara empiris dalam belajar mengintegrasikan kemampuan kognitif, psikomotorik dan afektif, dan juga merupakan tempat pengembangan keilmuan melalui kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Nama Dosen Tetap

NIDN

Tgl. Lahir

Jabatan Akademik

Sertifikat Dosen

Ir. Drs. AsfarizalIr. Drs. Asfarizal, M.T.

18-01-1957

Lektor Kepala IV/c

Ir (STTP/ITP)

Drs. (FPTK-IKIP)

MT (ITB)

Nofriady HandraNofriady Handra, S.T., M.Sc.

11-11-1970

Lektor Kepala IV/b

M.Sc. (UKM)

Hendriwan fahmiHendriwan Fahmi, S.T.,M.T.

13-12-1976

Lektor Kepala IV/a

MT (UGM)

HafniHafni, S.T., M.T.

08-06-1969

Lektor III/d

MT (ISTN)

Ismet Ekap PutraIsmet Eka Putra, SST, S.T., M.T.

06-09-1978

Lektor III/d